Nome popular: Erva-doce, Anis, Aniz.
Nome científico: Pimpinella anisum L.
Família: Umbelliferae (Apiaceae).
Origem: Ásia.
Propriedades:
Características: Erva aromática anual, de até 50 cm de altura. Possui pequenos frutos secos de sabor adocicado e com cheiro forte, que são comumente comercializados em saches para chás e também são utilizados na culinária, como condimento.
Pode ser confundida com o funcho (Foenuculum vulgare Mill.), também chamado de erva-doce, muito utilizado fresco na culinária.
Bastante cultivada no Brasil, especialmente na região sul. Seus frutos também são usados industrialmente para a produção de óleo essencial, tintura, extrato fluido, alcoolato e hidrolato, empregados em farmácia, principalmente por suas propriedades que conferem sabor e odore agradáveis em preparações farmacêuticas, licores e guloseimas.
Pode ser confundida com o funcho (Foenuculum vulgare Mill.), também chamado de erva-doce, muito utilizado fresco na culinária.
Bastante cultivada no Brasil, especialmente na região sul. Seus frutos também são usados industrialmente para a produção de óleo essencial, tintura, extrato fluido, alcoolato e hidrolato, empregados em farmácia, principalmente por suas propriedades que conferem sabor e odore agradáveis em preparações farmacêuticas, licores e guloseimas.
Parte usada: Frutos.
Usos: Os frutos maduros e secos (mericarpos) têm emprego, desde a mais remota antiguidade, como estimulante das funções digestivas, para eliminar gases, combater cólicas, fazer passar a dor de cabeça, estimular a lactação, geralmente na forma de infuso, assumido pela medicina popular com base na tradição européia, conforme registra a literatura etnofarmacológica.
Ensaios farmacológicos demonstraram que o extrato dos frutos e o óleo essencial são dotados de propriedades antifúngica, antiviral, repelente de insetos, expectorante (expulsão do muco), e espasmolítica (reduz contrações musculares involuntárias).
O uso do chá é internacionalmente aprovado como medicação simples contra o resfriado, tosse e bronquite, febres e cólicas, inflamação na boca e garganta, má digestão e perda de apetite.
Ensaios farmacológicos demonstraram que o extrato dos frutos e o óleo essencial são dotados de propriedades antifúngica, antiviral, repelente de insetos, expectorante (expulsão do muco), e espasmolítica (reduz contrações musculares involuntárias).
O uso do chá é internacionalmente aprovado como medicação simples contra o resfriado, tosse e bronquite, febres e cólicas, inflamação na boca e garganta, má digestão e perda de apetite.
Forma de uso / dosagem indicada: O chá do tipo abafado (infusão) é preparado colocando-se água fervente em uma xícara das médias contendo uma colher (de café) de seus frutos. Pode-se beber até 2 xícaras (de chá) ao dia, de manhã e á noite, nos casos de tosse e bronquite, ou meia-hora antes das refeições para problemas digestivos e cólicas.
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