Nome popular: Erva-cidreira, Melissa, Cidreira, Cidreira-verdadeira.
Nome científico: Melissa officinalis L.
Família: Labiatae ( Lamiaceae).
Origem: Europa e Ásia.
Propriedades: Calmante, bacteriostática (antibiótico contra bactérias).
Características: Herbácea perene, aromática, de 30 a 60 cm de altura. Suas flores costumam surgir somente nas regiões de altitude da região sul do país. É cultivada nas regiões temperadas como aromatizante de alimentos e para fins medicinais desde tempos remotos, tendo sido introduzida no Brasil a mais de um século.
Parte usada: Folhas e flores.
Usos: Suas folhas e inflorescências (flores) são empregadas na forma de chá, de preferência com a planta fresca, como calmante nos casos de insônia e também como medicação contra dispepsia, estados gripais, bronquite crônica, cefaléias, enxaqueca, dores de origem reumática, para normalizar as funções gastrintestinais e, externamente, no tratamento de manifestações virais.
Forma de uso / dosagem indicada: Seu chá é preparado por infusão, adicionando-se água fervente em 1 xícara (de chá) contendo 1 colher (de sobremesa) de folhas e ramos frescos ou secos bem picados, na dose de 1 xícara pela manhã e outra à noite, sendo recomendado contra dores de cabeça, problemas digestivos, cólicas intestinais, ansiedade e nervosismo.
Recomenda-se também como banho relaxante de imersão durante 15 minutos, o infuso preparado pela adição de meio litro de água fervente sobre 15 colheres (de sopa) de folhas e ramos florais picados.
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