Nome popular: Camomila, Camomila-verdadeira
Nome científico: Chamomilla recutita (L.) Rauschert
Família: Compositae (Asteraceae).
Origem: Europa.
Propriedades: Digestivo, sedativo.
Características: Planta herbácea anual, aromática, de até 1 metro de altura. Foi aclimatada na região sul do Brasil, sendo amplamente utilizada em todo o mundo, inclusive nos estados do sul e sudeste do Brasil.
Industrialmente a camomila é usada na extração da essência, que tem largo emprego como aromatizante na composição de sabonetes, perfumes, xampus e loções, bem como para conferir odor e sabor agradáveis a uma grande variedade de alimentos e bebidas.
Industrialmente a camomila é usada na extração da essência, que tem largo emprego como aromatizante na composição de sabonetes, perfumes, xampus e loções, bem como para conferir odor e sabor agradáveis a uma grande variedade de alimentos e bebidas.
Parte usada: Capítulos (flores) secos ao ar e conservados ao abrigo da luz.
Usos: É uma das plantas de uso mais antigo pela medicina tradicional européia, hoje incluída como oficial nas Farmacopéias de quase todos os países.
Forma de uso / dosagem indicada: É usada tanto na medicina científica quanto na popular, na forma de infuso e decocto, como tônico (restaura energia) amargo, digestivo, sedativo, para facilitar a eliminação de gases, combater cólicas e estimular o apetite, agindo também por via tópica (externa) pela aplicação de compressas do infuso ainda quente sobre o abdômen no tratamento de cólicas em crianças.
O cozimento das flores (decocto), misturado ou não à água oxigenada, é usado para clarear os cabelos.
O cozimento das flores (decocto), misturado ou não à água oxigenada, é usado para clarear os cabelos.
A infusão aquosa das flores ou o próprio óleo essencial são empregados ainda em pomadas e cremes, e em preparações farmacêuticas de uso externo utilizadas para promover a cicatrização da pele, no alívio da inflamação das gengivas, e como antiviral, no tratamento das herpes.
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